Исследователи определили основные риски внезапной остановки сердца.

До 63% случаев внезапной остановки сердца (ВОС) могут быть предотвращены с помощью изменения вредных привычек и условий жизни. Таковы результаты исследования, проведенного учеными из Фуданьского университета в Китае, которое было опубликовано в журнале Canadian Journal of Cardiology (CJC).

Внезапная остановка сердца является одной из основных причин смертности в мире, и в Канаде фиксируется примерно 60 тысяч таких случаев в год. Эта проблема зачастую возникает неожиданно, даже когда человек ощущает себя в хорошей физической форме, что делает изучение и профилактику ВОС крайне актуальными для медицины.

В исследовании были проанализированы данные более полумиллиона участников британского биобанка, и применены современные генетические методы для выявления 56 факторов, влияющих на риск остановки сердца. Исследование показало, что на здоровье сердца влияют такие аспекты, как образ жизни, психоэмоциональное состояние, уровень дохода и даже состояние окружающей среды.

Например, умеренное употребление белого вина и шампанского, увеличение потребления фруктов, стабильное эмоциональное состояние, контроль веса и артериального давления, а также более высокий уровень образования могут снизить риск ВОС. Исследователи считают, что изменение лишь трети самых неблагоприятных факторов может предотвратить до 40% случаев остановки сердца, а устранение двух третей таких факторов увеличит этот показатель до 60%.

«Наше исследование подчеркивает важность образа жизни в профилактике. Это не только медицинская, но и общественно-оздоровительная задача, — объясняет ведущий автор исследования Хуихуань Ло. — Даже небольшие изменения в повседневных привычках могут значительно снизить риски».

Авторы подчеркивают, что хотя некоторые результаты, такие как возможная польза от белого вина, требуют дальнейшего изучения, очевидно, что внимание к немедицинским факторам может существенно повлиять на снижение смертности от ВОС. Канадские исследователи, написавшие сопроводительную статью, считают, что необходимо переходить от экстренного реагирования к системной профилактике.

«Если раньше считалось, что ВОС невозможно предсказать, то теперь у нас появляются реальные инструменты для ее предотвращения», — резюмировали ученые.

Ранее исследователи также выяснили, как бактерии готовятся атаковать человеческий организм.