Определены профессии, которые обеспечивают высокую пенсию.

В России в ближайшие годы наибольшие пенсии ожидаются у IT-специалистов, инженеров нефтегазовой отрасли, пилотов, авиадиспетчеров и врачей узкой специализации. Это мнение высказал депутат Московской областной думы Анатолий Никитин в интервью «Газете.Ru».

По его словам, размер пенсии зависит от уровня официальной зарплаты, с которой работодатель делает взносы в Социальный фонд России. Чем выше зарплата, тем больше пенсионных баллов можно накопить, что, в свою очередь, приводит к увеличению пенсии. Максимально за год можно получить 10 баллов индивидуального пенсионного коэффициента, что требует годового дохода в размере 2,76 миллиона рублей, или около 230 тысяч рублей в месяц до налогов. Если доход превышает эту сумму, это не влияет на отчисления в Социальный фонд, но есть возможность делать дополнительные взносы на пенсию самостоятельно.

На сегодняшний день самыми высокооплачиваемыми профессиями в России являются IT-специалисты со средней зарплатой около 200 тысяч рублей, инженеры в нефтегазовой отрасли (от 170 до 300 тысяч рублей в зависимости от региона), пилоты и авиадиспетчеры (в среднем от 280 тысяч рублей) и врачи узкой специализации (от 170 тысяч рублей).

Если работник накапливает по 10 баллов пенсионного коэффициента каждый год в течение 35 лет (что соответствует среднему стажу), то он сможет накопить 350 баллов и рассчитывать на пенсию примерно в 58 тысяч рублей в соответствии с коэффициентами 2025 года. Никитин добавил, что размер пенсии зависит не только от зарплаты, но и от продолжительности стажа и добросовестности работодателя в части отчислений в Социальный фонд. Поэтому при выборе профессии важно учитывать не только текущие доходы, но и долгосрочные перспективы.

С февраля 2025 года средняя пенсия в России ожидается на уровне около 25 тысяч рублей. Ранее также были озвучены пенсионные гарантии для многодетных матерей.