Исследователи из Университета Торонто выяснили, что выполнение хотя бы одного нового действия ежедневно может существенно улучшить память, настроение и общее состояние, особенно у пожилых людей, рискующих когнитивными нарушениями. Результаты работы были опубликованы в журнале Nature: Scientific Reports.
В ходе исследования участвовали 18 здоровых человек, которым исполнилось 71 год. Эксперимент проходил в течение восьми недель во время летнего карантина 2020 года. Участники использовали специализированное приложение на смартфоне, чтобы записывать и воспроизводить события, которые они хотели запомнить, а также делились своими эмоциями и ощущениями от времени, проведённого в одиночестве.
Ученые заметили, что занятия чем-то новым способствовали улучшению памяти участников. Новые впечатления также были связаны с возникновением большего количества положительных эмоций и ощущением «ускорения времени». Важно, что для достижения такого эффекта не требовались экстраординарные усилия — простые изменения, такие как новый маршрут для прогулки, также давали положительный результат.
Исследователи отметили, что разнообразие повседневных переживаний активирует участки мозга, ответственные за память и положительные эмоции. У людей с более крепкими связями между гиппокампом и полосатым телом эта связь была особенно выраженной, что подтверждает влияние новизны на психоэмоциональное состояние и когнитивные функции.
Кроме того, ранее сообщалось о нарушениях обмена веществ, которые могут привести к деменции.