В ответ на глобальные вызовы необходимо расширять рамки сотрудничества. С таким заявлением выступил первый заместитель председателя правительства России Денис Мантуров на пятой международной промышленной выставке «Иннопром. Центральная Азия».
Он подчеркнул, что взаимовыгодные проекты в Центральной Азии могут служить дополнительным стимулом для развития целого ряда отраслей. По словам Мантурова, в Узбекистане осуществляется более 650 совместных проектов общей стоимостью 67 миллиардов долларов США. Экономика страны демонстрирует устойчивый рост: в 2024 году ВВП увеличится на 6,5%, а прогнозы на следующие годы обещают дальнейший рост – на 6% в 2025, на 6,1% в 2026 и на 6,3% в 2027 годах. Увеличение промышленных объемов производства также поддерживает эти показатели, с ростом в первом квартале 2025 года на уровне 6,5%.
На сессии «Инфраструктурный запрос свыше: кросс-секторальное партнерство и инновации для передовых инфраструктурных проектов в Узбекистане» председатель Алюминиевой Ассоциации Ирина Казовская акцентировала внимание на важности подписанных соглашений о внедрении российских стандартов в Узбекистане. Она отметила, что это станет дополнительным стимулом для развития двусторонней производственной кооперации и перехода на инновационные и экологически чистые материалы.
«Мы открыты к сотрудничеству с узбекскими предприятиями и организациями для совместного участия в инфраструктурных проектах, связанных с развитием энергетики, транспорта, строительства и промышленности в целом, что будет способствовать укреплению экономик России и Узбекистана», — отметила Казовская.
Она также подчеркнула, что алюминий является одним из ключевых материалов в строительстве, составляя более 25% потребления. По ее словам, российские предприятия разработали новые алюминиевые сплавы, которые применяются в энергетике, транспорте, машиностроении, а также в дорожной инфраструктуре, включая мосты и шумозащитные экраны.
«В последние годы наши предприятия и научные институты разработали ряд инновационных алюминиевых сплавов, что открыло новые горизонты для применения алюминия в различных отраслях. Мы готовы делиться успешными практиками и развивать сотрудничество во всех направлениях», — добавила она.
По её мнению, это создаст дополнительные возможности для укрепления экономики обеих стран через развитие алюминиевой отрасли.