Россиян информировали о том, когда головокружение может указывать на патологию.

Появление головокружения зачастую связывают с проблемами в сердечно-сосудистой системе, такими как изменения артериального давления. Однако, по словам врача-невролога клиники «Медскан Hadassah» Елены Кисловой, существуют и другие причины, не имеющие отношения к сердцу.

Головокружение не всегда сигнализирует о заболевании. Оно может возникнуть после длительного катания на аттракционах или после употребления алкоголя, что считается нормальным состоянием и не требует лечения.

Тем не менее, головокружение может свидетельствовать о различных патологиях. По статистике, с этой проблемой сталкиваются 15-20% взрослых ежегодно. Особенно стоит насторожиться, если эпизоды головокружения повторяются.

Одной из наиболее распространенных причин кратковременных приступов является ДППГ (доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение), возникающее из-за смещения кальциевых отложений во внутреннем ухе. Симптомами являются кратковременные вращательные головокружения при изменении положения головы. Лечится это состоянием с помощью специальных гимнастических упражнений, помогающих вернуть голову в правильное положение.

Другой распространенной причиной является ПППГ (персистирующее постуральное перцептивное головокружение), при котором наблюдается чувство неустойчивости. Диагноз ставится, если симптомы сохраняются не менее 15 дней в месяц на протяжении более трех месяцев.

Существует множество причин головокружения, в том числе во время менструаций, что может указывать на анемию или скрытый дефицит железа. Также распространена вестибулярная мигрень, которая сопровождается интенсивными головными болями.

Не следует забывать о болезнях, таких как болезнь Меньера и различные неврологические расстройства. Проблемы с сердечно-сосудистой системой тоже могут вызывать головокружение, особенно если оно возникает на фоне повышенного давления или физической нагрузки.

Головокружение, сопровождающееся потерей сознания или без нее, является поводом для обращения к врачу. Оно может быть симптомом серьезных заболеваний, таких как инсульт или опухоль в области мозга. Срочная медицинская помощь необходима, если головокружение сопровождается сильной головной болью, нарушением координации, проблемами с речью или зрением.

Важно также учитывать ситуацию, когда частота и длительность приступов увеличивается. В таких случаях необходимо обратиться к специалисту. Предварительное обследование не требуется; врач назначит все необходимые тесты после осмотра и беседы с пациентом.