Руководители российских компаний поделились своим мнением о ИИ

Доля руководителей российских компаний, использующих искусственный интеллект (ИИ) хотя бы на начальном уровне, увеличилась до 45% в 2025 году по сравнению с 40% в предыдущем году. Это подтверждают результаты исследования, проведенного Ingate Group, в котором участвовали более 1000 владельцев бизнеса и специалистов из различных областей, таких как торговля, маркетинг, строительство, IT и производство. Документ с результатами исследования доступен изданию «Газета.Ru».

Данные исследования показывают, что крупные компании опережают остальные сегменты в освоении ИИ-технологий. В этом году 68% руководителей крупного бизнеса оценили свои навыки работы с нейросетями на уровне среднем и выше, в то время как в 2024 году этот показатель составлял 51%.

Компании также увеличивают свою готовность инвестировать в ИИ. Более половины опрошенных руководителей (66%) планируют выделить средства на технологии ИИ в 2025 году, а 17% уже начали это делать. Эти инвестиции направлены на приобретение доступов к ИИ-ресурсам и обучение сотрудников.

Несмотря на рост уровня знаний, доля тех, кто хорошо осведомлен о развитии ИИ и оценивает свои навыки как высокие, осталась на уровне 12% с 2024 года.

Согласно опросу, ИИ чаще всего используется для создания текстов (69% опрошенных), создания изображений (67%) и анализа, обработки и классификации данных (42%). Также ИИ активно применяется для генерации идей и концепций (40%) и обработки клиентских запросов (31%).

Специалисты проявляют активный интерес к обучению работе с нейросетями. Один из трех (34%) самостоятельно изучает материалы из открытых источников, в то время как 38% респондентов планируют пройти специальные образовательные курсы, что на 5 процентных пунктов больше по сравнению с прошлым годом. Для обучения чаще выбираются известные образовательные платформы.

Финансирование обучения технологиям ИИ часто обеспечивается работодателями. В 2025 году крупные и средние компании будут проводить такое обучение чаще (23%) по сравнению с малыми предприятиями (10%).

Основными преимуществами использования ИИ респонденты выделяют увеличение скорости выполнения задач (73%), сокращение времени на анализ больших объемов данных (45%), расширение возможностей для креативности и инноваций (44%), а также повышение производительности команды и отдельных сотрудников (37%).

Ранее было установлено, что большинство россиян испытывают синдром цифровой усталости.

Как тебе такой перефраз?