Повышенная утомляемость, мышечная слабость, снижение мышечной силы, трудности при выполнении некоторых видов активности (например, невозможность долго стоять или проходить большие расстояния), а также частые падения могут сигнализировать о наличии саркопении — состоянии, характеризующемся потерей мышечной силы. Это может представлять угрозу для здоровья и повышать риск летального исхода, как пояснила «Газете.Ru» Ольга Ткачева, директор Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н.И. Пирогова и главный внештатный специалист по гериатрии Минздрава России.
Саркопения — это прогрессирующее, обширное и потенциально обратимое состояние, которое связано со снижением мышечной силы, массы и функциональности, что, в свою очередь, увеличивает вероятность негативных последствий, таких как падения, переломы, инвалидность и даже смерть.
«К последствиям саркопении относятся ухудшение физической активности, ограниченная подвижность, падения, переломы, госпитализации, проблемы с повседневными задачами, снижение качества жизни и повышенный риск смерти. К сожалению, этот синдром является одним из самых серьезных в гериатрии, так как он связан с тяжелым течением хронических неинфекционных заболеваний, высоким риском падений и переломов, а также высокой вероятностью инвалидизации», — отметила Ткачева.
Доктор добавила, что пожилые люди часто не сообщают о своих симптомах, полагая, что усталость, слабость и падения — это естественные признаки старения. Однако это ошибочная точка зрения: саркопения может быть обратимой, уверена врач.
«Во-первых, в ежедневном рационе должно быть достаточное количество белка. Увеличение потребления белка замедляет потерю мышечной массы. Витамин D3 также играет важную роль. Необходимо обсудить с врачом возможности гормональной и другой лекарственной терапии. Также крайне важно учитывать, что наше здоровье зависит от образа жизни, и физическая активность имеет огромное значение. Упражнения с отягощениями, аэробные тренировки и эксцентрические упражнения могут не только замедлить прогрессирование состояния, но и помочь обратить его вспять», — посоветовала специалист.
Ранее она также делилась информацией о том, как распознать синдром скрытого голода.