Стало известно, от каких расходов отказываются россияне.

Каждый пятый опрошенный россиянин, или 20%, заявил, что прекратил регулярно посещать салоны красоты в попытке сократить свои расходы. Такие результаты были получены в ходе опроса, проведенного финансовым маркетплейсом «Выберу.ру», о чем сообщила «Газета.Ru».

Следующей по популярности статьей сокращений стали расходы на рестораны и кафе — 18% респондентов отказались от этих услуг. 16% участников отметили, что уменьшили или полностью исключили поездки за границу из-за повышения цен на авиабилеты и размещение, а также из-за валютной нестабильности и визовых ограничений. От индивидуальных тренировок с персональными тренерами отказались 14% опрошенных, многие из которых не заметили значительного прогресса и считали, что программы тренировок были недостаточно персонализированными. 12% респондентов перестали пользоваться такси и заказывать еду на дом, предпочтя общественный транспорт и готовку дома. 11% отменили платные подписки на стриминговые сервисы, а 10% сократили незапланированные покупки одежды, приобретая вещи только по необходимости.

Кроме того, многие респонденты не просто урезали свои расходы, но и нашли более доступные альтернативы привычным тратам. Так, 26% респонденток начали проводить косметические процедуры самостоятельно — делать маникюр, красить волосы и ухаживать за кожей дома. Около 24% участников заменили персональные тренировки на самостоятельные занятия с использованием бесплатных видеороликов, фитнес-приложений и сообществ в Telegram. 22% респондентов стали организовывать дома тематические ужины с сервировкой и атмосферой, как в ресторане. 17% россиян начали продавать ненужные вещи через онлайн-доски объявлений и одновременно приобретать там же необходимые вещи, включая одежду и технику. Еще 11% сообщили, что вместо поездок за границу стали путешествовать по России или в страны ближнего зарубежья.

«Россияне проявляют высокую гибкость в условиях экономического давления, пересматривая структуру своих расходов. Фокус смещается с затрат на комфорт к более осознанному подходу к управлению бюджетом. Вместо полного отказа от привычного образа жизни люди ищут доступные альтернативы: от домашнего ухода до внутреннего туризма. Снижение расходов на подписки и услуги, а также рост интереса к вторичному рынку указывают на то, что потребители стали более прагматичными и стремятся к финансовой устойчивости в долгосрочной перспективе», — прокомментировала директор департамента коммуникационной политики «Выберу.ру» Анна Романенко.

В опросе участвовали 3 тысячи россиян, и он предусматривал многовариантные ответы. Ранее россиянам также дали советы по экономии на шашлыках.