Группа международных ученых провела исследование и выявила высокие уровни перфторалкильных веществ (ПФАС) в экосистемах Арктики. Эти химические соединения, широко используемые в различных отраслях, накапливаются в организмах белых медведей, тюленей, птиц и даже людей, которые питаются традиционными продуктами. Результаты работы опубликованы в журнале Science of The Total Environment (STTE).
ПФАС применяются при производстве антипригарной посуды, водоотталкивающей одежды и противопожарной пены, и попадают в Арктику через атмосферные и водные потоки. В результате они накапливаются в организмах животных, а затем через традиционное питание влияют на здоровье коренных народов.
«Арктика является отражением глобального загрязнения. То, что мы наблюдаем здесь, демонстрирует масштаб проблемы», — заявил соавтор исследования, профессор Пал Вэйхе из Университета Фарерских островов.
Эксперты предупреждают, что найденные концентрации ПФАС могут нарушать репродуктивные функции, ослаблять иммунитет и вызывать гормональные сбои у животных. У человека эти вещества увеличивают вероятность развития рака щитовидной железы, заболеваний печени и других проблем со здоровьем. Коренные народы, употребляющие мясо морских млекопитающих, находятся в группе особого риска.
Ранее ученые также зафиксировали рекордные уровни «вечных химикатов» в организмах птиц и моллюсков.