Уровень доверия к гомеопатии значительно возрос за последние семь лет и в значительной степени связан с личным опытом, как свидетельствует исследование Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), с результатами которого ознакомилась «Газета.Ru».
В настоящее время 32% россиян, знакомых с гомеопатией, доверяют этому методу и связанным с ним препаратам, что на 7 процентных пунктов выше, чем в 2017 году. Доверие к гомеопатии напрямую коррелирует с уровнем осведомленности: среди хорошо информированных о методе его уровень достигает 44%.
Опрос показал, что личный опыт использования гомеопатических средств часто формирует лояльное отношение: 59% людей, использующих гомеопатию, делают это регулярно или систематически. Более двух третей активных пользователей (64%) планируют продолжать прием препаратов, если это будет необходимо, в то время как среди систематических пользователей этот показатель достигает 80%.
Практика повторного использования гомеопатических средств отражает положительную оценку их эффективности: 64% активных пользователей ставят высокие оценки этому методу. В 2025 году 59% опрошенных, имеющих опыт использования, считают гомеопатию в той или иной степени эффективной, что превышает показатели 2017-2018 годов, когда только 48%-53% пользователей отмечали ее действенность.
Среди удовлетворенности пользователей гомеопатией наибольшее внимание обращается на удобство приема (77%), отсутствие побочных эффектов (70%), полноту и понятность информации о препаратах (58%), доступность информации (53%) и эффективность лечения (50%). Многие пользователи (53%) совмещают гомеопатические препараты с другими медикаментами, в то время как 41% утверждают, что используют только гомеопатию.
По словам Надежды Панченко, директора Национальной ассоциации интегративной медицины, это соответствует мировым тенденциям интегративной медицины, где применяются разные, но дополняющие друг друга подходы к лечению. Она также отметила, что в России гомеопатические препараты проходят аналогичные клинические испытания, что и традиционные лекарства.
В 2025 году опрос показал, что россияне более взвешенно подходят к выбору лекарств, принимая решение на основе конкретной ситуации (44%). Более половины респондентов обращаются к врачам: почти треть случаев назначения гомеопатических средств произошла по рекомендации врачей поликлиник или больниц, 24% начали прием по совету гомеопатов.
Ирина Никулина, генеральный директор БУАРОН в России, подчеркнула важность профессионального подхода в назначении лекарств, добавив, что диагноз и лечение должен подбирать только специалист.
Четверть опрошенных (26%) полагаются на советы родственников и знакомых, 11% используют информацию из Интернета, а 8% основывают свои решения на прошлом опыте и советах фармацевтов.
Более половины респондентов считают, что информация о гомеопатии, предоставляемая СМИ, лишь частично достоверна, а 56% считают ее недостоверной. Только 23% участников опроса уверены в точности сообщений о гомеопатии.
Типичный пользователь гомеопатии, по данным исследования, в основном — женщины в возрасте от 35 до 59 лет, проживающие в крупных городах с населением более 500 тысяч и имеющие высшее образование и доход выше среднего.
Недавно родители были предупреждены о рисках перекармливания детей витаминами.