Международная группа исследователей пришла к интересным выводам: несмотря на историческое преобладание мужчин в спорте и армии, женщины могут демонстрировать большую стойкость в экстремальных условиях, особенно при холоде. Результаты их работы опубликованы в журнале Frontiers in Physiology.
Хотя лабораторные эксперименты часто показывают, что мужчины имеют физиологические преимущества — их сила, выносливость и скорость превосходят женские показатели на 10–30% — различия между полами постепенно уменьшаются, особенно в видах спорта, требующих выносливости. Например, в 2023 году разница между мировыми рекордами мужчин и женщин в марафоне составила всего 9 минут.
В условиях экстремальных нагрузок, таких как лыжная гонка Alaska Mountain Wilderness Ski Classic (200 км по снегу без поддержки), женщины продемонстрировали более высокую метаболическую эффективность, тратя меньше энергии на перенос веса. Аналогичные результаты были получены и в ходе наблюдений за участниками самого холодного ультрамарафона — Yukon Arctic Ultra, где процент финишировавших мужчин и женщин оказался примерно одинаковым, несмотря на анатомические различия.
Ученые также зафиксировали феномен, получивший название «арктический сдвиг»: женщины начинают активировать термогенез (выработку тепла) при более низких температурах, что способствует снижению затрат энергии. Даже в моделях, имитирующих боевые условия, как, например, в экспедициях охотников на Аляске, женщины показывают такую же физическую выносливость, несмотря на большую нагрузку в расчете на массу тела.
По мнению исследователей, хотя ещё предстоит многое выяснить, уже сейчас очевидно, что женщины готовы составить достойную конкуренцию мужчинам в суровых условиях. Как шутят авторы, возможно, Марс — это в действительности «женская планета», так как женщины лучше справляются с холодом.
Кроме того, ранее ученые изучали, как бактерии подготавливаются к атаке на человеческий организм.