Эксперт объяснил, почему коллекторы списывают должникам крупные суммы долгов в размере шести цифр.

Коллекторские агентства начали более охотно прощать гражданам значительные суммы долгов, чтобы получить хоть какую-то прибыль от просроченных обязательств. Об этом рассказал основатель сервиса «Кредчек» Эльман Мехтиев в интервью агентству «Прайм».

По его словам, профессиональные покупатели проблемных долгов приобретают их у первичных кредиторов с дисконтом. Их цель — получить больше от должника, причем желательно в кратчайшие сроки. Поэтому коллекторы предлагают скидки за быстрое погашение задолженности.

Для банков и микрофинансовых организаций (МФО) также важно оперативно списывать долги и получать хотя бы частичное возмещение из-за ужесточения регуляторных норм, отметил финансист. Он добавил, что резкое увеличение пошлин в сентябре прошлого года, хотя и было воспринято рынком, привело к тому, что многие просроченные долги МФО, а это небольшие займы, стало невыгодно не только продавать, но даже доводить до суда для взыскания.

9 апреля газета «Известия» сообщила, что по итогам 2024 года спрос на коллекторские услуги в России удвоился по сравнению с 2023 годом, ссылаясь на данные совместного исследования аналитиков сервиса «Работа.ру» и коллекторского агентства АБК. В первом квартале 2025 года интерес к данной сфере продолжил расти — количество вакансий в области взыскания долгов увеличилось на 25%. Средняя заработная плата коллекторов в России за последний год выросла на 9% и составила около 120 тысяч рублей в месяц.

Ранее в Госдуме поднимался вопрос о запрете коллекторов.

Что вы думаете по этому поводу?