Исследование выявило, какие родители в два раза чаще проявляют жестокость к детям

Международная команда исследователей установила, что родители и другие лица, ухаживающие за детьми и имеющие диагнозы, связанные с алкоголем, в два раза чаще применяют жестокие методы по отношению к детям по сравнению с теми, кто таких диагнозов не имеет. Это касается не только физического насилия, но и психологического, эмоционального, сексуального насилия, а также пренебрежения и других форм жестокого обращения. Результаты исследования опубликованы в журнале Addiction.

Под диагнозами, связанными с алкоголем, ученые подразумевали случаи госпитализаций, обращения в службы помощи и клинически подтвержденные случаи алкогольной зависимости. В рамках анализа было изучено 12 исследований, проведенных в странах с высоким уровнем дохода, таких как Австралия, Дания, Новая Зеландия, Южная Корея, Великобритания и США. Размер выборки варьировался от 501 до 84 245 человек.

Результаты исследования оказались однозначными: наличие у родителя диагнозов, связанных с алкоголем, увеличивает риск жестокого обращения с детьми в 2,3 раза, а вероятность повторного насилия — почти в два раза.

«Это первая работа, которая охватывает все виды жестокого обращения с детьми в контексте алкогольной зависимости у взрослых, осуществляющих уход», — отметила доктор Джун Леун, ведущая автор исследования из исследовательского центра SHORE & Whariki Университета Мэсси в Новой Зеландии. — «Мы наблюдаем устойчивую связь между алкогольной зависимостью у взрослых и жестоким обращением с детьми. Не исключено, что даже умеренное употребление алкоголя может повышать риск».

Авторы исследования подчеркивают необходимость введения более строгих мер по снижению вреда от алкоголя как средства защиты детей от насилия.