Арбитражный суд Москвы удовлетворил заявление Генеральной прокуратуры России, обязывая немецкую нефтегазовую компанию Wintershall Dea и других ответчиков прекратить разбирательства против России в зарубежных судах. Информация об этом была опубликована в картотеке арбитражных дел.
Суд принял решение по ходатайству Генпрокуратуры о введении обеспечительных мер против немецкой компании. Wintershall Dea GmbH, юридическая фирма Aurelius Cotta, их руководители, представители, правопреемники, конечные бенефициары и контрагенты, а также арбитры Шарль Понсэ, Хамид Гарави и Олуфунке Адекойя, должны приостановить все процессы, которые могут поддерживать продолжение арбитража против России. Основное требование о полном запрете будет рассмотрено судом 26 мая.
Генпрокуратура России указала, что состав арбитров, назначенных для разрешения спора, исключает возможность проведения независимого и беспристрастного судебного процесса.
В декабре 2023 года президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому Wintershall Dea утратила свои права в проектах по разработке Южно-Русского месторождения и участков ачимовских отложений в Уренгойском месторождении. В октябре 2024 года немецкая корпорация инициировала два арбитражных разбирательства против России.
В качестве причин обращения в арбитраж компания указывает на нарушение Россией обязательств по двустороннему договору о защите инвестиций с Германией и по Энергетической хартии. Wintershall Dea утверждает, что ее действия направлены на защиту прав акционеров в связи с экспроприацией активов в России. Генпрокуратура подала иск к компании в апреле этого года, в котором содержится требование запретить ведение разбирательства о взыскании с России €7,5 миллиардов в пользу немецкой корпорации в третейском суде в Гааге.
Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что активы иностранных инвесторов в стране не подлежат изъятию.