Россияне могут столкнуться с определенными рисками, пытаясь занять деньги у своих родственников, о чем сообщила «Газете.Ru» Ольга Вяльшина, руководитель Центра финансовой экспертизы Роскачества.
По ее словам, если возникнут финансовые разногласия, это может негативно сказаться на семейных отношениях. Родственники могут ожидать не только возврата займа, но и регулярной отчетности о финансовом состоянии заемщика. Даже небольшие недопонимания способны вызвать серьезные конфликты в семье. Кроме того, регулярные заимствования могут привести к финансовой зависимости и снизить мотивацию к самостоятельности в вопросах финансов. Вяльшина подчеркнула, что занимать деньги у близких — это важный шаг, требующий внимательного подхода. Рекомендуется брать только ту сумму, которую вы сможете вернуть в любых обстоятельствах, чтобы избежать стресса и проблем как с финансами, так и в отношениях с близкими.
Как правило, родственники либо не требуют процентов, либо устанавливают низкие процентные ставки. Эксперт отметила, что близкие готовы предложить более выгодные условия, чем банки, а также можно согласовать удобный срок возврата долга. Еще одним преимуществом является скорость, с которой родственники могут предоставить деньги, что часто бывает быстрее, чем у банков или микрофинансовых организаций, заключила Вяльшина.
Ранее сообщалось о том, от каких расходов отказываются россияне.