Ученые из Юлихского исследовательского центра в Германии выявили, что хроническое недосыпание и кратковременные нарушения сна по-разному воздействуют на организм. Исследование, опубликованное в журнале JAMA Psychiatry, показало, что долговременные расстройства сна изменяют функционирование участков мозга, отвечающих за эмоции и память, в то время как временное лишение сна влияет на регуляцию температуры и восприятие боли.
Для исследования были проанализированы данные 231 исследования с целью обнаружить различия в нейронных изменениях у людей с хроническими нарушениями сна и тех, кто испытывает кратковременные трудности с засыпанием.
У пациентов с хроническими расстройствами, такими как бессонница, апноэ или нарколепсия, наблюдаются изменения в передней поясной извилине, правой миндалине и гиппокампе. Эти области мозга играют важную роль в регулировании эмоций, памяти и принятии решений. Изменения в их работе могут привести к таким симптомам, как постоянная усталость, проблемы с памятью, перепады настроения и депрессия.
С другой стороны, кратковременное недосыпание ассоциируется с изменениями в правом таламусе, который отвечает за регуляцию температуры, восприятие боли и движение.
«Симптомы недостатка сна в обоих случаях схожи: это раздражительность, трудности с концентрацией и замедленная реакция. Тем не менее, хронические расстройства сна несут в себе большую опасность — они ухудшают способность мозга очищаться от вредных веществ, снижают эмоциональную стабильность и память, а также производительность», — отмечает соавтор исследования Герион Рейманн.
Ученые подчеркивают, что изменения в мозге, вызванные хроническим и кратковременным недосыпанием, не пересекаются. Эти результаты могут послужить основой для разработки более эффективных подходов к лечению нарушений сна. Ранее также была изучена роль сна в механизмах памяти.