В России разъяснили причины блэкаута, произошедшего в Европе

Блэкаут в Южной Европе продемонстрировал уязвимость энергетических систем перед лицом экстремальных природных условий и подчеркнул необходимость повышения устойчивости сетей через модернизацию инфраструктуры, внедрение систем быстрого реагирования и международное сотрудничество для предотвращения подобных инцидентов в будущем. Об этом в интервью «Газете.Ru» заявил Илья Лазарев, руководитель направления «Комплексные решения» компании Ippon.

Он отметил, что в последние десятилетия в Европе наблюдается четкая тенденция «зеленого перехода», связанная с отказом от традиционных источников электроэнергии в пользу возобновляемых — ветряных и солнечных. Однако, по словам эксперта, существует мнение, что данный переход был слишком поспешным и может привести к проблемам. Также стоит учитывать, что энергосети могут страдать от износа. Совокупность этих факторов и аномальных погодных условий могла стать причиной блэкаута такого масштаба.

Лазарев подчеркнул, что энергосистема представляет собой сложный механизм, стабильность которого зависит от баланса между генерацией и потреблением энергии. Любые аномалии, такие как скачки напряжения или перегрузки, могут вызвать серьезные сбои.

В условиях увеличения нагрузки на энергосистемы и роста частоты экстремальных погодных явлений, инвестиции в надежные системы бесперебойного питания становятся неотъемлемой необходимостью для обеспечения стабильности критически важных процессов.

Эксперт выделил несколько мер для предотвращения подобных рисков. Первая из них — децентрализация точек отказа. Авария в одном регионе может затронуть несколько стран, что делает блэкаут более масштабным. Важно иметь локальные источники энергии, которые помогут распределить нагрузку при возникновении проблем и обеспечить бесперебойную работу.

«Вот почему энергосистема России более устойчива», — добавил он.

Второй мерой является регулярное техническое обслуживание и своевременная замена устаревшего оборудования, которое необходимо контролировать на постоянной основе, особенно если оно критично для функционирования города или региона.

Третья мера касается отказа от традиционных источников энергии, что увеличивает зависимость от возобновляемых ресурсов. На данный момент они не могут гарантировать 100% бесперебойность. Поэтому важно иметь резервные традиционные источники, чтобы обеспечить плавный переход на «зеленую энергетику».

Также Лазарев отметил важность систем бесперебойного питания с аккумуляторами, которые должны быть тщательно выбраны и обслуживаться. Эти системы обеспечат плавность перехода нагрузки и защитят ответственных потребителей от возможных перебоев.

Недавно стало известно, что Испания смогла преодолеть блэкаут благодаря поддержке Франции и Марокко.