В течение последних пяти лет пенсии по потере кормильца в России увеличились в полтора раза, сообщил депутат Мособлдумы Анатолий Никитин в интервью «Газете.Ru». Он отметил, что хотя размер пенсий индексировался, инфляция негативно сказалась на их реальной ценности.
Существуют два типа выплат: страховые, которые зависят от трудового стажа и стоимости пенсионного балла, и социальные, которые назначаются независимо от стажа умершего. Социальные выплаты включают в себя и государственные компенсации для иждивенцев погибших военных и космонавтов, а также тех, кто пострадал в результате катастроф. В 2019 году средняя страховая пенсия составляла 8600 рублей, а к 2025 году ожидается, что она вырастет до 12500-13500 рублей.
Никитин также сообщил, что после индексации в апреле 2025 года размер социальной пенсии составит 8824 рубля, а для иждивенцев, потерявших двоих кормильцев, — 17648 рублей. Пять лет назад этот показатель составлял 5606 рублей. Для детей, оставшихся без обоих родителей, размер выплаты составит 11212 рублей.
Депутат добавил, что пенсии для иждивенцев военнослужащих, погибших из-за ранения, составляют 17648 рублей, а в случае заболеваний — 13263 рубля.
Тем не менее, Никитин подчеркнул, что хотя размеры выплат и увеличились, их покупательная способность осталась на низком уровне. Он выступает за привязку пенсий к реальным ценам, учёт инфляции и уровня жизни в регионах. По его мнению, достойный размер пенсии должен обеспечивать основные нужды граждан: питание, оплату коммунальных услуг, образование и медицинское обслуживание. Депутат считает справедливым установить пенсию на уровне 35000 рублей.
Ранее также были обозначены пенсионные гарантии для многодетных россиянок.