Экономика Китая, несмотря на заявления официальных лиц, оказалась не готова к торговой войне с Соединенными Штатами. Об этом информирует британское агентство Reuters.
По данным недавнего обзора, в апреле наблюдается значительное снижение активности в производственном секторе КНР. Reuters отмечает, что внутренний спрос остается на низком уровне, и владельцы фабрик ищут новых покупателей за пределами страны.
Это указывает на то, что эскалация торгового конфликта с США оказывает негативное влияние на экономику Китая, что противоречит утверждениям китайских чиновников о том, что вторая по величине экономика мира готова справиться с последствиями тарифов Вашингтона.
Согласно данным Национального бюро статистики (НБС), официальный индекс деловой активности Китая (PMI) в апреле упал до 49,0, по сравнению с 50,5 в марте. Это является самым низким значением с декабря 2023 года. Непроизводственный индекс PMI, который включает в себя сектор услуг и строительства, также снизился с 50,8 до 50,4.
2 апреля президент США Дональд Трамп ввел новую систему пошлин для 185 стран, установив базовую ставку на уровне 10% для всех импортируемых товаров, с значительно более высокими тарифами для некоторых стран.
Китай сначала столкнулся с пошлинами в размере 34%, однако позднее Трамп увеличил их до 50%, а 10 апреля — до 145%. В ответ власти Китая также ввели ответные пошлины на продукцию из США в размере 34%.
Ранее Министерство экономического развития России оценивало влияние американских тарифов на торговлю между Россией и Китаем.