В первые 100 дней второго президентского срока Дональда Трампа экономические показатели в США продемонстрировали отрицательную динамику, как сообщает The Guardian. Это сокращение вызвало опасения по поводу возможной рецессии в стране и замедления глобального экономического роста. Трамп попытался обвинить в этом своего предшественника Джо Байдена, однако эксперты указывают, что падение связано с рекордным увеличением импорта, так как потребители и компании готовились к введению новых пошлин, о которых заявил президент.
По данным издания, валовой внутренний продукт (ВВП) страны сократился на 0,3% в первом квартале года, в то время как в последнем квартале 2024 года он увеличился на 2,4%. Это стало первым сокращением с начала 2022 года. Сенатор Джефф Меркли прокомментировал ситуацию, отметив, что, хотя Трамп находится у власти всего 100 дней, расходы, хаос и коррупция уже начинают нарастать, а экономика замедляется, что отрицательно сказывается на семьях среднего класса.
2 апреля Трамп объявил о введении пошлин для 185 стран, заявив, что США подвергались «разграблению» как со стороны дружеских, так и враждебных наций. В результате были установлены пошлины в размере от 10 до 50%. Это решение привело к резкому падению фондового рынка США, который потерял около $2,7 трлн рыночной капитализации к моменту открытия. Последний раз столь значительное падение наблюдалось 16 марта 2020 года, в начале пандемии COVID-19. По данным Bloomberg, самые состоятельные люди мира потеряли $208 млрд после введения новых пошлин.
Ранее обозреватель «Газеты.Ru» Виталий Рюмшин поделился своими впечатлениями о первых 100 днях Трампа на посту президента.