Вскрытие квартиры из-за затопления, вызванного соседями, может происходить в соответствии с действующим законодательством. Об этом сообщила организация Роскачество.
Соседи могут обратиться в управляющую компанию с просьбой перекрыть воду во всем стояке. В крайних ситуациях, когда есть достаточные основания, возможно вскрытие квартиры. Однако это должно происходить в рамках закона: как правило, на основании решения суда и в присутствии полицейского, подчеркивается в сообщении Роскачества.
В организации также отметили, что одной из наиболее частых причин затоплений становятся неисправности стиральных машин или другой бытовой техники. В таких случаях ответственность за ущерб будет нести собственник или арендатор квартиры, если помещение сдается в аренду.
Тем не менее, в некоторых ситуациях можно возложить ответственность на реального виновника, например, на мастера, который выполнил некачественный ремонт, или на производителя, если причина затопления связана с заводским браком.
Ранее в марте Роскачество сообщало о том, что отопление в квартирах россиян может быть отключено по решению местных властей, если среднесуточная температура на протяжении пяти дней не опускается ниже +8 градусов.
В социальных новостях также упоминалось о случае, когда россиянин затопил соседей, поджег арендуемую квартиру и напал на спасателей с саблей.