Компания Microsoft предупредила о возможных перебоях в работе своих AI-сервисов уже в июне, так как спрос на эти услуги значительно превышает текущие возможности по запуску новых центров обработки данных. Об этом сообщила исполнительный вице-президент и финансовый директор компании Эми Худ во время конференц-звонка, посвященного финансовым результатам третьего квартала 2025 фискального года.
Худ отметила, что компания надеялась сбалансировать спрос и предложения мощности к концу текущего фискального года. Однако рост спроса, зафиксированный в последнем квартале, указывает на то, что достичь этого баланса не удастся, и «возникнет некоторая нехватка» производственных мощностей.
Данное заявление прозвучало на фоне новостей об отмене Microsoft нескольких арендаторов дата-центров, включая отмену аренды мощностей, эквивалентных «пара сотен мегаватт», что соответствует двум центрам обработки данных. В компании уверяют, что эти проблемы с мощностями и сообщения об отмене аренды не обязательно связаны напрямую. Microsoft подтвердила свои планы инвестировать $80 млрд в центры обработки данных в текущем году, половина из которых будет направлена на развитие объектов в США.
Эми Худ также подчеркнула, что процесс принятия решений о строительстве дата-центров занимает много времени, и от приобретения земли до полного ввода в эксплуатацию может пройти несколько лет. Она описала управление мощностями как постоянное балансирование с учетом изменения спроса.
Генеральный директор Microsoft Сатья Наделла отметил, что за последний квартал компания открыла центры обработки данных в десяти новых странах и на четырех континентах, что свидетельствует о продолжающемся расширении инфраструктуры.
Напомним, что ранее Google объявила о планах внедрить свой ИИ на iPhone.