Европа заполнила хранилища газом на рекордном уровне за последние три года.

Объем закачки газа в подземные хранилища (ПХГ) Европы в апреле достиг рекордного значения за последние три года и составил 7,3 миллиарда кубометров. В то же время отбор газа снизился почти в два раза — до 1,5 миллиарда кубометров. Об этом сообщают источники, ссылаясь на данные Gas Infrastructure Europe (GIE).

По сравнению с прошлым годом закачка увеличилась на 19%. Основными причинами этого роста стали теплая погода и рекордный импорт сжиженного природного газа (СПГ), что, в свою очередь, снизило потребность в газе из хранилищ. Отбор газа в апреле сократился на 45% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, что является минимальным показателем за последние пять лет.

На 30 апреля уровень заполненности ПХГ составил 39,52%, что на 10,15 процентных пункта ниже среднего значения за последние пять лет. В хранилищах находится в общей сложности 43 миллиарда кубометров газа. Для того чтобы достичь 90% заполняемости ПХГ к началу отопительного сезона, необходимо добавить еще 61 миллиард кубометров. С начала летнего сезона нетто-закачка уже достигла 6 миллиардов кубометров.

1 мая стало известно, что Россия увеличила экспорт газа в Европу по газопроводу «Турецкий поток». В период с января по апрель текущего года экспорт увеличился на 13% по сравнению с тем же периодом прошлого года и составил 5,76 миллиарда кубометров.

Однако стоит отметить, что в апреле 2025 года экспорт российского газа по «Турецкому потоку» снизился на 11% по сравнению с мартом, но увеличился на 2% по сравнению с апрелем 2024 года, составив 1,25 миллиарда кубометров.

Ранее в Европе звучали мнения о возможности восстановления объемов поставок российского газа в ЕС.