Мошенничество, связанное с похищением денег у жителей России под предлогом получения ключей от нового домофона, стало более распространённым явлением. Об этом информирует ТАСС со ссылкой на правоохранительные органы.
Согласно их данным, увеличилось число случаев, когда злоумышленники звонят людям и утверждают, что в их подъездах будет осуществляться замена домофона. Они обещают предоставить бесплатный комплект ключей, если граждане назовут код, который приходит в СМС во время разговора с мошенниками.
Как отметили в правоохранительных органах, после получения кода злоумышленники получают доступ к аккаунтам граждан на «Госуслугах». Затем они выдают себя за сотрудников Роскомнадзора и Росфинмониторинга, утверждая, что от имени пострадавших выдана доверенность на неизвестных лиц. Для защиты своих сбережений они настоятельно советуют перевести деньги на «безопасный» счёт.
Основными жертвами такого мошенничества становятся пожилые граждане. Правоохранительные органы настоятельно рекомендуют россиянам проявлять осторожность и прерывать общение с незнакомыми абонентами, предлагающими любые бесплатные услуги, а также не передавать коды из сообщений.
Недавние примеры мошенничества включают случай в Петербурге, где злоумышленники обманули блокадницу на сумму 250 тыс. рублей, и случай в Кемерово, где бухгалтер, продав машину, передал мошенникам более 1,8 млн рублей.
