В Госдуме предложили вводить наказания для дропперов

Правительство России представило в Государственную думу законопроект, предусматривающий уголовную ответственность для дропперов с максимальным сроком лишения свободы до шести лет. Документ опубликован в электронной базе данных думы.

Законопроект предполагает внесение изменений в статью 187 Уголовного кодекса РФ, касающуюся неправомерного оборота средств платежей. Согласно предложению, передача электронных средств платежа и доступа к ним третьим лицам с корыстной целью для осуществления незаконных операций может караться лишением свободы сроком до трех лет или штрафом в размере от 100 до 300 тысяч рублей, а также другими санкциями.

Такое же наказание предлагается за совершение неправомерных действий с использованием электронных средств платежа по указанию или в интересах другого лица.

Кроме того, за получение или передачу электронных средств платежа и доступа к ним с корыстной целью, если это совершает лицо, не являющееся клиентом банка, предусмотрено наказание в виде лишения свободы до шести лет и штрафа от 100 до 500 тысяч рублей за незаконные действия или за получение таких средств для их последующей передачи с корыстной целью.

Ранее в Госдуме подчеркивали важность уголовного преследования дропперов. Как вы считаете, насколько целесообразны такие меры?