Эксперт по фондовому рынку «Гарда Капитал» Кирилл Селезнев сообщил «Газете.Ru», что 2025 год станет рекордным по количеству покупок квартир без ипотеки, что обусловлено высокими ставками по ней. По его оценкам, более половины сделок с жильем в этом году будут завершены без заемных средств. Основными покупателями станут россияне, обладающие необходимой суммой для покупки.
Селезнев подчеркнул, что для успешной покупки квартиры без переплат необходимо хорошо ориентироваться в локации, понимать ее преимущества и недостатки, изучать застройщиков, если речь идет о новостройках. Также он рекомендовал иметь всю сумму или ее значительную часть, так как кредиты значительно увеличивают общие затраты на жилье. Вариант с рассрочкой стоит рассмотреть, если финансовая ситуация это позволяет. Для вторичного жилья он советует обращать внимание на сравнение предложений и торговаться.
Эксперт указал, что комфортным уровнем ипотечной ставки для россиян являются 8-10%. На протяжении последних десяти лет средняя рыночная ставка по ипотеке в стране колебалась в районе 10% годовых, но с введением значительных льготных программ она существенно снизилась и в настоящее время составляет около 8% для уже выданных кредитов.
«Это тот диапазон, в котором ипотека ранее пользовалась популярностью и может снова стать массовой. Для большинства россиян займы на крупные суммы и длительные сроки становятся более доступными при ставках ниже 10%», — отметил он.
В то же время средняя ставка по ипотеке в российских банках сейчас превышает 25%. По информации сервиса «Мир квартир», средняя стоимость жилья на вторичном рынке в 2025 году составит примерно 6,3 млн рублей в России, в Москве — 20,85 млн рублей, а в Санкт-Петербурге — 11,82 млн рублей. Аналогичные данные представлены и для первичного рынка, где средняя цена квартиры также составляет около 6,3 млн рублей по стране, а в столицах — 20,85 и 11,82 млн рублей соответственно.
Кроме того, россиянам ранее дали советы о том, когда лучше приобретать квартиры в странах СНГ.