Индия намерена ограничить водоснабжение Пакистана

Индия приостановила сброс воды через плотину Баглихар на реке Ченаб, расположенной на границе с Пакистаном. Об этом сообщило агентство PTI, ссылаясь на источник.

Как стало известно, аналогичные действия планируются и на плотине Кишанганга на реке Джелам. По словам источника, гидроэлектростанции Баглихар в Рамбане (Джамму) и Кишанганга в северном Кашмире позволяют Индии контролировать время сброса воды.

Использование этих плотин давно вызывает споры между Индией и Пакистаном. Исламабад уже направлял запрос в арбитраж Всемирного банка по поводу Баглихара, а Кишанганга находится под юридическим и дипломатическим контролем из-за ее воздействия на уровень воды в реке Нилум на пакистанской территории.

В прошлом между двумя странами действовал Договор о водах Инда, подписанный в 1960 году, который регулировал распределение водных ресурсов. Согласно этому документу, Пакистан получил контроль над рекой Инд и ее притоками — Чинабом и Джеламом, в то время как Индия вправе использовать эти воды для орошения и нужд местного населения. В свою очередь, Нью-Дели получил полный контроль над реками Беас, Рави и Сатледж.

22 апреля в индийском регионе Джамму и Кашмир произошел террористический акт: вооруженные боевики открыли огонь по туристам в долине Байсаран.

30 апреля министр информации и радиовещания Пакистана Аттаулла Тарар заявил, что у властей есть надежные данные о том, что Индия планирует военный удар, используя инцидент в Пахалгаме как предлог. Он добавил, что Пакистан готов дать решительный ответ на любой акт агрессии.

Ранее Пакистан провел испытания дальнобойной ракеты.

Все новости по теме: Конфликт Индии и Пакистана.