Ученые из Института когнитивных и мозговых наук Макса Планка выяснили, что процесс чтения вслух и про себя активирует разные области мозга, отвечающие за движение, слух и обработку информации. Данные исследования были опубликованы в журнале Neuroscience & Biobehavioral Reviews (NBR).
В ходе работы команда проанализировала результаты более 150 исследований, в которых участники читали буквы, слова, псевдослова (наборы букв без смысла), предложения и тексты на различных языках. Активность мозга участников отслеживалась с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ).
Выяснилось, что при чтении букв в основном активируется одна область в левой затылочной коре, в то время как слова и целые предложения активируют более широкий спектр зон, включая левую височно-затылочную и нижнюю лобную извилину. Эти области по-разному реагируют на слова и псевдослова, что свидетельствует о их специализированной роли в обработке письменной информации.
Кроме того, исследователи отметили значительные различия между чтением вслух и чтением про себя. При чтении вслух активируются зоны мозга, отвечающие за движение и слух, тогда как молчаливое чтение связано с координацией различных когнитивных систем.
Исследователи также уделили особое внимание тому, как мозг различает явное и неявное чтение. Например, при молчаливом чтении слов и псевдослов активировались области левой орбитофронтальной коры, мозжечка и височной коры. В то же время для принятия лексических решений — то есть определения, является ли набор букв словом — задействовались обе нижние лобные и островковые области.
Авторы работы подчеркивают, что результаты исследования способствуют более глубокому пониманию нейробиологических основ чтения и могут быть полезными для разработки методов диагностики и терапии речевых и когнитивных нарушений. Ранее также были названы «сидячие» занятия, способствующие улучшению здоровья мозга.