Выращивание винограда в Италии представляет собой долгий и постепенный процесс, который растянулся на тысячи лет, согласно исследованиям ученых из Университета Монпелье (Франция). Результаты их работы были опубликованы в журнале PLOS One.
Несмотря на то, что Италия занимает важное место в мировой винодельческой индустрии с ежегодным производством около 26 миллиардов литров вина, история виноградарства в западном Средиземноморье долгое время оставалась недостаточно изученной. В новом исследовании ученые проанализировали более 1700 косточек винограда, найденных на 25 археологических памятниках Италии, датируемых периодом с неолита до средневековья — приблизительно семи тысяч лет.
Ранние находки, относящиеся к времени до 1000 года до нашей эры, показывают, что виноград в то время в основном собирался в дикой природе: косточки имели форму и размер, присущие диким видам. С началом первого тысячелетия до нашей эры наблюдаются изменения: косточки начинают напоминать современные одомашненные сорта, хотя степень одомашнивания варьировалась в зависимости от региона. К VII веку нашей эры уже широко культивировались одомашненные сорта винограда, семена которых почти не отличались от современных.
По мнению исследователей, виноградарство в Италии начало развиваться в позднем бронзовом веке, а процесс одомашнивания происходил постепенно, скорее всего, путем скрещивания диких и культурных сортов. Ученые подчеркивают важность дальнейших исследований, которые помогут более точно восстановить историю винограда в Средиземноморье.
Ранее стало известно, что собак обучили распознавать грибковые инфекции на виноградниках.