Исторически крови придавали огромное значение, и ей нередко приписывали свойства, которые не подтверждаются современными научными исследованиями. О связи между кровью и характером человека рассказал Павел Трахтман, заведующий отделением трансфузиологии детского медицинского центра имени Дмитрия Рогачева и эксперт проекта «+Я», посвященного донорству крови и плазмы.
«Кровь — это уникальная жидкость с удивительными свойствами. В настоящее время не существует искусственного аналога крови, и для лечения людей необходимы доноры — другие люди, — объясняет Трахтман. — Важно отметить, что многие представления о свойствах крови имеют скорее мистический характер, чем научный. На сегодняшний день нет доказанных научных данных о связи между группой крови и личностными чертами человека».
Идея о том, что люди с определенными группами крови обладают особыми чертами характера, пришла из Японии. Эта концепция называется кецу-еки-гата и прочно укоренилась в японской культуре. В Японии вас могут спросить о группе крови на свидании, в кругу друзей или даже на собеседовании.
«Появление кецу-еки-гата связано с определенными историческими и политическими событиями в Японии. Эта концепция похожа на привычные нам гороскопы и, как и они, не имеет научных подтверждений. Это скорее культурный феномен, чем медицинский факт. Кроме того, группы крови, описанные в кецу-еки-гата, не являются единственным способом классификации крови. Существуют системы, в которых количество групп крови достигает сорока трех», — добавляет эксперт.
Популярность кецу-еки-гата в Японии может быть связана с тем, что все группы крови представлены достаточно равномерно в населении. В России такие представления могли бы вызвать меньший интерес, поскольку первая и вторая группы крови встречаются значительно чаще, чем третья или редкая в нашей стране четвертая, отмечает Трахтман.
Ранее российский врач выделил основные ошибки, связанные с оказанием первой помощи.