У известного сахарозаменителя обнаружили опасное свойство

Ученые из Колорадского университета обнаружили, что эритрит, популярный заменитель сахара, используемый в «диетических» продуктах, может негативно влиять на здоровье кровеносных сосудов. Это происходит за счет нарушения способности мозга вырабатывать важное соединение. Данная информация была опубликована на сайте Американского физиологического общества (American Physiological Society, APS).

Эритрит присутствует в множестве безсахарных продуктов, таких как энергетические напитки и протеиновые батончики, и привлекает внимание благодаря низкому содержанию калорий и небольшому воздействию на уровень глюкозы и инсулина. Однако его употребление связано с потенциальными рисками, включая повышенный шанс развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инсульт.

В эксперименте на мышах исследователи оценили влияние эритрита на эндотелиальные клетки, которые выстилают мелкие сосуды мозга. Результаты показали, что даже небольшие дозы, сопоставимые с одной порцией напитка, усиливали клеточный стресс и снижали выработку оксида азота — ключевого вещества для расширения сосудов и нормального кровообращения. Нарушение данного процесса может повысить вероятность сердечных заболеваний и инсультов.

«Несмотря на то, что эритрит считается безопасным подсластителем, его влияние на здоровье сосудов требует дальнейшего изучения», — подчеркнул Оберн Берри, главный автор исследования. Он также призвал к вниманию к количеству потребляемого эритрит в повседневной пище.

Недавно также была выявлена проблема, угрожающая здоровью сердца уже в подростковом возрасте.