В 2024 году иностранные компании подали на 18% больше заявок на регистрацию товарных знаков в России по сравнению с последним годом до введения санкций. Наибольшую активность проявляют представители Китая и Беларуси, а также новые участники из стран, которые ранее не присутствовали на российском рынке, например, из ОАЭ. Такие данные предоставлены ВТБ и компанией «Онлайн Патент» в рамках совместного исследования, доступного для «Газеты.Ru».
Аналитики проанализировали изменения в регистрации товарных знаков от зарубежных компаний и частных лиц в Роспатенте за последние пять лет. В этот период нерезиденты подали около 50 тысяч заявок. После резкого снижения в 2022 году, когда регистрации уменьшились на 25% до 7,6 тысяч, в 2024 году число заявок увеличилось до 11,8 тысяч, что превышает показатели 2021 года.
Иностранцы проявляют активный интерес к таким сферам, как электроника (10% заявок), торговля (8%) и косметическая продукция (7%). Также в число востребованных направлений входят мода и фармацевтика — по 6% в каждом сегменте.
Старший вице-президент ВТБ Спартак Солонин отметил, что новые экономические условия открывают возможности для зарубежных брендов, особенно из Азии и СНГ. Многие компании стремятся занять освободившиеся ниши и укрепиться в растущих сегментах рынка. В то же время наблюдается рост интереса со стороны российского бизнеса: в первом квартале 2025 года количество заявок на товарные знаки, поданных через платформу ВТБ, увеличилось на 28% по сравнению с тем же периодом 2024 года.
Генеральный директор «Онлайн Патент» Алина Акиншина подчеркнула, что санкции не снизили интерес иностранных компаний к России — наоборот, многие из них активизировались: одни желают укрепить свои позиции на рынке, другие — сохранить за собой товарные знаки на случай возможного возвращения.
Китайские компании особенно активно регистрируют товарные знаки: с 2022 по 2024 год их количество удвоилось по сравнению с предыдущими аналогичными периодами. Большинство заявок поступило из сферы электроники (16%), а также одежды и машиностроения (по 8%).
Белорусский бизнес также увеличивает свое присутствие: число регистраций удвоилось. Бренды из Беларуси чаще всего заявляют свои товарные знаки в сегментах торговли (12%), сладостей и бакалеи (8%), а также косметики и молочной продукции (по 7%).
Ранее в Совете Федерации сообщалось о подготовке иностранных компаний к возвращению на российский рынок.