Штрафы за размещение ложных ответов перед экзаменами могут составлять сотни тысяч рублей.

Распространение фальшивых ответов на экзамены может повлечь за собой административные санкции, если эти материалы будут признаны значимой для общества информацией. Об этом в интервью Агентству городских новостей «Москва» заявил доцент кафедры административного права и процесса Московского государственного юридического университета имени Кутафина (МГЮА) Максим Поляков.

Эксперт подчеркнул, что распространение таких данных в СМИ или интернете может привести к штрафу, если они классифицируются как недостоверная информация, имеющая общественное значение. Размер штрафа может колебаться от 30 до 500 тысяч рублей, в зависимости от того, кто именно распространяет эту информацию — физическое или юридическое лицо.

Поляков указал, что под «фейковыми» ответами понимается недостоверная информация, выданная за правду, которая способна причинить значительный вред индивиду, обществу или государству. Если ложные ответы, размещенные в сети, подрывают доверие к образовательной системе, вызывают панику или негативно влияют на деятельность государственных органов, их можно квалифицировать как подобную информацию.

Кроме того, ранее психолог Суркова делилась советами о том, как поддержать выпускников в преддверии сдачи ЕГЭ.