Создан способ быстрого диагностики бактериальных инфекций всего за несколько минут

Ожидание результатов анализа на бактериальные инфекции является одним из самых трудоемких этапов в процессе постановки диагноза. Традиционные методики требуют времени для культивирования бактерий, что занимает несколько дней. Однако группа исследователей из Технического университета Мюнхена и Имперского колледжа Лондона разработала новый подход, позволяющий сократить этот процесс до нескольких минут. Результаты их работы были опубликованы в журнале Nature Communications.

Команда под руководством профессора аналитической химии Николь Стриттматер и доктора Джеймса С. Маккензи применила масс-спектрометрию для определения метаболитов бактерий непосредственно в тканях и образцах кала, обходясь без необходимости изолировать сами микроорганизмы. Этот метод позволяет быстрее и точнее выявлять патогенные организмы по их «метаболическим следам».

Основу нового метода составляет база данных, которая уже включает в себя 232 медицински значимых видов бактерий и их метаболиты. В числе выявляемых патогенов находятся возбудители менингита, пневмонии, гонореи, сепсиса, а также рак желудка.

«Мы анализируем не сами бактерии, а продукты их метаболизма. Это ускоряет и делает более надежным процесс диагностики», — отметил один из соавторов исследования Вэй Чэнь.

Также новая методика открывает возможности для персонализированной медицины. Профессор Стриттматер подчеркивает, что быстрые и точные анализы могут значительно улучшить эффективность лечебных мероприятий.

В настоящее время ученые планируют расширить свою базу данных, поскольку известно более 1400 видов патогенных бактерий, которые необходимо занести в систему. Это сделает метод более доступным для клинической практики в будущем.

Ранее исследователи также разработали подход, позволяющий удалять гены, отвечающие за устойчивость к антибиотикам, из бактерий.