В Индии разработали недорогой прибор для выявления ядовитых веществ в питьевой воде, способствующих развитию рака.

Исследователи из Индийского технологического института в Джодхпуре разработали новаторское устройство для быстрой диагностики загрязнения воды мышьяком — одним из самых опасных и труднораспознаваемых токсинов. Результаты их работы были опубликованы в журнале Nanotechnology.

Это устройство представляет собой доступный мобильный сенсор, который может выявлять наличие мышьяка на месте, не требуя громоздкого лабораторного оборудования или участия специалистов. Это особенно актуально для удаленных и бедных регионов, где доступ к безопасной питьевой воде остается важной задачей для здравоохранения.

Присутствие мышьяка в питьевой воде способно вызывать серьезные заболевания, такие как рак кожи и различные поражения внутренних органов, даже в незначительных концентрациях. По статистике, ежегодно около 43 тысяч смертей связаны с хроническим воздействием этого вещества.

Традиционные методы анализа, такие как спектроскопия и электрохимические измерения, требуют сложного и дорогостоящего оборудования. Новое устройство решает эту проблему, позволяя быстро и точно определять концентрацию мышьяка до 0,90 частей на миллиард всего за 3,2 секунды.

По словам главного автора исследования Махеша Кумара, команда стремилась сделать сенсор максимально простым и удобным в использовании: «Мы специально создали устройство, которым смогут пользоваться даже жители самых отдаленных мест. Подключив его к плате и модулю Arduino для передачи данных в реальном времени, мы разработали портативное решение для мониторинга качества воды».

Ученые надеются, что их новшество сможет спасти тысячи жизней, предотвращая болезни, вызванные мышьяком, и обеспечивая более безопасную питьевую воду для всех.

Кроме того, ранее исследователи изучали, безопасны ли поцелуи для людей с непереносимостью глютена. Что вы об этом думаете?