Выделены шесть ключевых проблем двигателей автомобилей в Китае.

Устанавливаемые на большинстве китайских автомобилей 1,5-литровые турбомоторы имеют ресурс не более 250 тысяч километров, что также отражается в гарантиях на эти автомобили. Об этом в разговоре с «Газетой.Ru» рассказал Александр Носко, руководитель сервисного направления автомобильного маркетплейса Fresh. Он отметил, что проблемы с китайскими двигателями могут возникать даже в середине гарантийного срока.

По словам эксперта, на пробеге в 100 тысяч километров у 1,5-литровых китайских моторов часто выходят из строя датчики и катушки зажигания, а также наблюдаются утечки масла и запотевания. На 200 тысячах километров увеличивается риск повышенного расхода моторного масла из-за задубевания маслосъемных колпачков, что приводит к попаданию масла в турбину.

Стоит отметить, что благодаря чугунному блоку китайские моторы демонстрируют более высокую надежность по сравнению с европейскими аналогами, которые обычно делают из алюминия. Чугунные блоки менее подвержены перегреву и лучше сохраняют свою геометрическую целостность.

Китайские производители, исходя из маркетинговых соображений, часто рекомендуют использовать бензин класса «АИ-92». Однако это топливо более подвержено детонации, чем «АИ-95», что может привести к снижению мощности двигателя и сокращению его срока службы.

Рекомендуется менять масло каждые 7 тысяч километров. Важно также учитывать его класс, так как малокубатурные высокомощные моторы могут испытывать проблемы с преждевременным воспламенением топлива на низких оборотах. Не все масла способны справляться с этой проблемой, отметил Носко.

Ранее россиянам были озвучены пять проблем, которые могут привести к необходимости замены двигателя.