Международная исследовательская группа, возглавляемая Венским медицинским университетом, установила, что белок PPARγ, который ассоциируется с развитием диабета второго типа, также может играть роль в возникновении рака предстательной железы. Данные исследования опубликованы в журнале Molecular Cancer.
PPARγ (гамма-рецептор, активируемый пероксисомным пролифератором) является фактором транскрипции, который регулирует метаболизм, воспалительные процессы и клеточный рост. На протяжении более 20 лет он служит целью для лечения диабета, например, с помощью препаратов из группы тиазолидиндионов, таких как пиоглитазон. Однако новое исследование показало, что этот белок также может влиять на опухолевые клетки в предстательной железе.
Ученые провели анализ тканей и клеточных культур от разных групп пациентов с раком простаты и сравнили образцы с различной степенью выраженности PPARγ. Выяснилось, что активация этого белка способствует замедлению роста опухоли.
Этого эффекта удалось достичь с помощью пиоглитазона, который снижает метаболическую активность опухолевых клеток и тормозит их деление.
Дополнительное исследование клинических данных продемонстрировало, что у пациентов с раком простаты и диабетом, получавших лечение агонистами PPARγ, не зафиксировано рецидивов заболевания на момент сбора данных. Это свидетельствует о возможном защитном эффекте этих препаратов против прогрессирования опухоли.
Рак предстательной железы продолжает оставаться одним из самых распространенных и серьезных видов рака у мужчин, становясь причиной одного из восьми случаев летального исхода от онкозаболеваний в Австрии. Исследователи подчеркивают, что дальнейшее изучение PPARγ может стать основой для разработки более эффективных методов лечения.
Недавно также была названа самая распространенная форма рака, от которой страдают россияне.