Опытный образец среднемагистрального самолета МС-21, который оснащен новыми российскими системами и агрегатами, успешно осуществил беспосадочный перелет из Иркутска на аэродром в подмосковном Жуковском. Об этом стало известно из сообщения «Ростех» в их Telegram-канале.
Самолет приземлился на аэродроме ЛИИ имени Громова в Раменском для продолжения сертификационных испытаний. Представители госкорпорации отметили, что перелет прошел без каких-либо замечаний и в штатном режиме.
«МС-21, разработанный ОАК, оснащен российскими двигателями ПД-14, которые производит наша ОДК, а также комплексом бортового радиоэлектронного оборудования, включая вычислители, коммутаторы, навигационные и радиосвязные системы», — говорится в опубликованной информации.
Кроме того, самолет получил отечественную вспомогательную силовую установку, системы кондиционирования воздуха и регулирования давления, световое оборудование, пульты управления самолетными системами и другие компоненты, произведенные в рамках программы импортозамещения.
29 апреля МС-21 с новыми российскими системами и агрегатами совершил свой первый полет с аэродрома Иркутского авиационного завода, продолжавшийся 1 час 15 минут. За это время он развил скорость 580 км/ч и поднялся на высоту 3000 метров.
Также стоит отметить, что в России началось производство Wi-Fi-оборудования для отечественных самолетов.