Заболевания сердца продолжают занимать первое место по количеству летальных исходов в мире. Существует множество сердечно-сосудистых заболеваний, некоторые из которых могут развиваться незаметно и без симптомов на протяжении длительного времени. В то же время, есть и острые состояния, проявляющиеся яркими симптомами, которые требуют немедленного хирургического вмешательства, как пояснил сердечно-сосудистый хирург «СМ-Клиника», кандидат медицинских наук Андрей Корольков в интервью «Газете.Ru».
Одной из наиболее опасных сердечных патологий является гемодинамически значимый стеноз коронарных артерий. Это состояние характеризуется сужением просвета сосудов более чем на 70%, что приводит к недостаточному поступлению кислорода и питательных веществ к сердечной мышце (миокарду).
На начальной стадии болезнь может не проявляться, однако при физической нагрузке возникают характерные симптомы, такие как боль за грудиной. Эта боль может быть давящей, сжимающей, иногда сопровождается жжением или ощущением тяжести, и может иррадиировать в челюсть, шею, левую руку и спину. С течением времени болевые ощущения могут усиливаться и к ним могут добавляться другие симптомы, такие как аритмия, одышка и нестабильное артериальное давление.
«Прогрессирование коронарного стеноза может привести к полной блокаде артерий и вызвать некроз сердечной мышцы (инфаркт). В этом случае боль за грудиной становится более выраженной, наблюдается резкое падение артериального давления, возникают потливость, сильная слабость и тревога. Иногда пациенты могут начать задыхаться или даже терять сознание. Эти симптомы могут возникнуть внезапно или развиваться на протяжении нескольких часов. В таких ситуациях необходимо срочное обращение в больницу и возможное проведение экстренной операции», — отметил хирург.
Еще одной патологией, требующей хирургического вмешательства, являются стенозы периферических артерий, которые могут привести к острым нарушениям мозгового кровообращения (инсульт). Стеноз сонных артерий может проявляться головокружением, нарушениями зрения, памяти и речи, а также транзиторными ишемическими атаками.
При поражении артерий нижних конечностей основным симптомом становится боль в ногах при ходьбе (перемежающая хромота) и в состоянии покоя, сопровождающаяся нарушениями трофики и чувствительности, отеками. Если поражены артерии верхних конечностей, пациенты отмечают слабость и разницу в развитии мышц по сравнению с нормальной рукой. Стенозы органов ЖКТ могут проявляться нарушениями функции кишечника и болевыми ощущениями.
Кроме того, Корольков упомянул пороки сердца, связанные с аномалиями в клапанном аппарате или перегородках, препятствующими нормальному кровообращению. Эти пороки могут быть как врожденными, так и приобретенными, в том числе в результате инфекций, травм или хронических заболеваний.
Как отметил специалист, приобретенные пороки сердца составляют значительную часть сердечно-сосудистых заболеваний среди взрослых, особенно среди пожилых. Симптомы клапанных пороков трудно проигнорировать: это частая одышка, возникающая как при физической нагрузке, так и в состоянии покоя, кашель (при застое крови в легких, иногда с кровохарканьем), аритмии, отеки нижних конечностей, связанные с ухудшением насосной функции сердца.
В некоторых случаях патология может проявляться визуально — в виде синюшности губ, пальцев, носа или яркого румянца на щеках, особенно выраженного у пациентов с митральным пороком. При аортальных пороках наблюдается бледность кожи из-за недостаточного кровообращения.
Когда стенозы или клапанные пороки сердца приводят к критическим нарушениям кровообращения и угрожают инфарктом, инсультом, сердечной недостаточностью или тяжелыми формами аритмии, экстренное хирургическое вмешательство становится единственным способом спасения жизни пациента.
Ранее российским гражданам были предложены эффективные методы экономии на лекарствах.