Несовершеннолетним арестантам предложат обучение патриотизму в СИЗО по индивидуальным программам.

Сотрудники следственных изоляторов для несовершеннолетних могут быть обязаны обучать арестантов патриотизму, как сообщает «Ведомости», ссылаясь на проект нового приказа Министерства юстиции.

В данный момент патриотические мероприятия для молодежи проводятся на основании соглашений о сотрудничестве, однако министерство намерено систематизировать этот процесс. В результате новое направление в воспитательной работе в СИЗО станет одним из ключевых. К нему добавятся элементы нравственного, правового, социально-культурного, физического, эстетического, духовного и просветительского воспитания.

Планируется, что культурно-воспитательная работа начнётся с первого дня пребывания подростка в СИЗО. Каждому молодому человеку будет назначена команда специалистов, которые соберут информацию из школы и органов власти по месту жительства, а затем создадут социально-психологическую характеристику и индивидуальный план воспитательной работы. Эти планы будут обновляться каждые два месяца, а мероприятия фиксироваться в специальных дневниках.

Статистические данные за 2024 год показывают, что количество подростков, ставших фигурантами уголовных дел, составило 9,5 тысячи, что на 6% меньше, чем в 2023 году. В то же время суды отправили в СИЗО 879 несовершеннолетних — это на 25% больше по сравнению с 2021 годом (702).

Недавно в январе подростка из Саратовской области заподозрили в подготовке нападения на депутата и Героя России Александра Янкловича. По версии следствия, 16-летний юноша получил указание от куратора и пришёл к дому парламентария с молотком. Он был задержан сотрудниками ФСБ, против него возбуждено уголовное дело. Янклович заявил, что прощает юношу, но выдвинет претензии к его кураторам.

Ранее также была озвучена информация о росте числа образованных людей в СИЗО.