Обнаружены новые белки-мишени для борьбы с болезнью Альцгеймера

Исследователи из Корнеллского университета выявили у плодовых мушек особый белок, названный Eato, который предотвращает уничтожение здоровых нейронов иммунными клетками мозга. Влияние на его аналог у людей может способствовать замедлению прогрессирования болезни Альцгеймера. Результаты работы опубликованы в журнале Science Advances (SciAdv).

Эксперименты проводились на дрозофилах, которые часто используются в научных исследованиях благодаря схожести их базовых биологических процессов с человеческими.

Аналог белка Eato у млекопитающих участвует в удалении вредных жиров из клеток. Однако исследование показало, что его роль гораздо более многогранна. Eato не только защищает нейроны от разрушения, но и регулирует функционирование фагоцитов — клеток, ответственных за очистку мозга от поврежденных нейронов.

Ученые выяснили, что при отсутствии Eato нейроны начинают подавать ложный сигнал о своей ненужности. На их поверхности преждевременно появляется молекула фосфатидилсерина (PS), которую фагоциты воспринимают как признак для уничтожения. В результате иммунные клетки могут уничтожать даже здоровые нейроны.

При блокировке действия Eato в нейронах и фагоцитах у мушек ученые заметили замедление разрушения клеток. Это указывает на двойную функцию белка: он защищает нейроны и помогает фагоцитам точно определять, какие клетки необходимо удалить.

Eato принадлежит к семейству переносчиков ABCA — мембранных белков, регулирующих обмен жиров в клетках. Ученые отметили, что у человека с этим семейством уже связаны гены ABCA1 и ABCA7, которые имеют отношение к развитию болезни Альцгеймера.

Данное открытие может стать основой для новых терапевтических методов: вмешательство в сигнальную систему ABCA может предотвратить преждевременное уничтожение клеток мозга и замедлить нейродегенерацию.

Ранее также была найдена «ахиллесова пята» у опасного рака мозга.