Исследователи из Корнеллского университета сделали важное открытие, обнаружив белок Eato у плодовых мушек, который препятствует иммунным клеткам мозга уничтожать здоровые нейроны. Это открытие может стать ключом к замедлению прогрессирования болезни Альцгеймера при воздействии на аналогичный белок у человека. Результаты работы были опубликованы в журнале Science Advances.
Эксперименты проводились на дрозофилах — плодовых мушках, которые часто используются в научных исследованиях из-за их биологических процессов, схожих с человеческими. У млекопитающих аналог белка Eato отвечает за выведение вредных жиров из клеток. Однако ученые выяснили, что его функции гораздо более многогранны. Eato не только защищает нейроны от повреждений, но и играет роль в регулировании работы фагоцитов — клеток, отвечающих за очищение мозга от мертвых нейронов.
Оказалось, что в отсутствие Eato нейроны начинают посылать ложные сигналы о своей «ненужности». На их поверхности преждевременно появляется молекула фосфатидилсерин (PS), которая воспринимается фагоцитами как сигнал для уничтожения. В результате иммунные клетки могут атаковать даже здоровые нейроны. Когда исследователи блокировали функцию Eato как у нейронов, так и у фагоцитов, разрушение клеток замедлялось. Это подтвердило двойную роль белка: он защищает нейроны и помогает фагоцитам правильно определять, какие клетки следует уничтожить.
Eato относится к семейству переносчиков ABCA — белков, участвующих в жировом обмене в клетках. Ученые заметили, что у человека есть гены ABCA1 и ABCA7, которые связаны с развитием болезни Альцгеймера.
Это открытие может привести к созданию новых терапевтических методов. Например, воздействие на сигнальную систему ABCA может предотвратить преждевременное уничтожение нейронов и замедлить нейродегенерацию. Ранее также было обнаружено уязвимое место в опасном раке мозга.
Как вам это исследование?