Налоговые органы могут инициировать проверки в случае регулярных крупных переводов на карту от одного физического лица. Об этом сообщил экономист Борис Фролов в интервью RT.
По его словам, законодательство позволяет осуществлять переводы между физическими лицами без налоговых последствий. Тем не менее, если на счет поступают значительные суммы от одного человека, и они не соответствуют официальным доходам получателя, налоговая служба имеет право запросить у банка выписку по операциям и инициировать проверку.
Если будут обнаружены нарушения, это может повлечь за собой доначисление налогов, а также начисление пеней или штрафов. Фролов уточнил, что сам факт перевода не считается доходом, однако отсутствие документов или объяснений о происхождении средств может привести к их квалификации как дохода.
Ранее профессор бизнес-практики по цифровым финансам в Президентской академии Алексей Войлуков сообщил, что с 30 мая 2025 года в России будет введен лимит на разовые денежные переводы в размере 100 тысяч рублей с упрощенной идентификацией клиента. Также гражданам уже поступали предупреждения о том, какие комментарии при переводах могут привести к блокировке счета.
Каково твое мнение по этому вопросу?