Международная команда ученых раскрыла новые аспекты происхождения знаменитого тираннозавра (Tyrannosaurus rex), который считается крупнейшим сухопутным хищником в истории Земли. Результаты исследования были опубликованы в научном журнале Royal Society Open Science.
Палеонтологи выяснили, что предки тираннозавров мигрировали из Азии в Северную Америку более 70 миллионов лет назад. С помощью математического моделирования окаменелостей и климатических данных было установлено, что их миграция происходила через сухопутный мост, который тогда существовал в Беринговом проливе.
Размеры тираннозавров и их родственников, мегарапторов, значительно увеличились после глобального похолодания 92 миллиона лет назад, что позволило им занять экологическую нишу, освободившуюся после вымирания кархародонтозавров. Возможно, наличие перьев или высокий метаболизм помогли этим хищникам лучше адаптироваться к холодным условиям, чем другим динозаврам.
Кроме того, исследование дало новые данные о загадочных мегарапторах — «двоюродных братьях» тираннозавров с когтями длиной до 35 см. Эти хищники появились в Азии около 120 миллионов лет назад и распространились по Европе и Гондване (объединяющей Африку и Южную Америку). Они достигали длины 10 метров и специализировались на охоте на молодых завроподов — травоядных динозавров.
Также стоит отметить, что ученые уже начали работы по воссозданию кожи тираннозавров, что добавляет еще больше интриги к исследованию этих древних существ.