Треть офисных работников не сообщает начальству о второй работе.

Онлайн-сервис для управления бизнесом Битрикс24 провел исследование о популярности подработок среди офисных сотрудников, включая разработчиков, маркетологов, бухгалтеров и представителей других профессий. Результаты опроса показали, что 85% участников знают коллег, занимающихся подработкой, а 43% признались, что сами принимают участие в дополнительных проектах.

Как сообщает «Газета.Ru», главной причиной подработки для 83% респондентов стал стремление к дополнительному доходу. Другие мотивы включают желание развиваться в профессии, пробовать что-то новое и заполнять пробелы в текущей рабочей нагрузке.

Удаленный формат работы оказался важным фактором, способствующим совмещению нескольких проектов: 52% опрошенных работают дистанционно, что позволяет им гибко распределять свое время. В отношении отношения руководства к «второй работе» 41% респондентов подтвердили, что их начальство в курсе, 33% — что не знают, а 26% затруднились с ответом.

Наиболее склонны к подработкам специалисты в области IT и креативных профессий, таких как разработчики, системные администраторы, дизайнеры, маркетологи и копирайтеры. В числе подрабатывающих также присутствуют бухгалтеры, юристы и рекрутеры.

Эти результаты подчеркивают, что параллельная занятость становится неотъемлемой частью современного рынка труда, и удаленный формат вместе с цифровыми инструментами делает её более доступной.

Ранее один экономист рассказал, возможно ли жить исключительно на дивиденды в России.