Нидерландские исследователи из Университета Гронингена и Королевского метеорологического института разработали метод прогнозирования, позволяющий определить, когда климатические аномалии в Арктике станут обычным явлением. Результаты их исследования были опубликованы в научном журнале Scientific Reports (SciRep).
Анализ 14 климатических моделей показал, что к 2050 году Арктика перейдет в новое климатическое состояние, касающееся температуры и ледового покрова. К концу столетия эти изменения затронут также уровень осадков.
Эксперты подчеркивают, что толщина льда в центральной Арктике уже достигла «новой нормы». Морской лед оказался наиболее чувствительным индикатором климатических изменений. Его толщина в центральных областях Арктики уже превышает исторические уровни изменчивости. Это связано с тем, что годовая динамика этого параметра более стабильна по сравнению с температурой, которая демонстрирует значительные колебания.
Данное исследование открывает новые перспективы для прогнозирования климатических изменений в других регионах мира. Авторы работы отмечают, что следующим шагом станет интеграция полученных данных в социальные, политические и экологические стратегии.
Ранее ученые также обнаружили «сбой» одного из ключевых механизмов климатического регулирования.