Международная команда исследователей обнаружила, что созревание томатов связано с тем же механизмом, который влияет на продолжительность жизни и здоровье людей и животных. Результаты их работы были опубликованы в журнале New Phytologist.
Исследование сосредоточено на аутофагии — процессе переработки клеточных компонентов, который присутствует во всех живых организмах, за исключением бактерий. Это естественный и регулируемый механизм, позволяющий клеткам избавляться от ненужных или поврежденных элементов.
Учёные установили, что аутофагия влияет на созревание томатов, контролируя выработку этилена — главного гормона, отвечающего за созревание различных фруктов, таких как яблоки, бананы, манго, авокадо и, конечно, томаты.
В ходе эксперимента авторы работы создали генетически модифицированные растения, в которых можно было временно подавлять аутофагию в неспелых плодах. В этих плодах выработка этилена начиналась раньше, чем в контрольной группе, что указывает на то, что аутофагия, подобно тому, как это происходит у животных, замедляет старение даже у плодов.
Симон Михаэли, ведущий автор исследования из Института Вулканов, отметил: «По оценкам, около 40% мирового урожая теряется или выбрасывается, что влечет за собой серьезные финансовые, питательные и экологические последствия. Понимание механизмов созревания может помочь сократить потери от фермеров до наших кухонь».
На следующем этапе учёные намерены выяснить, как именно аутофагия запускает синтез этилена на молекулярном уровне. Ранее исследователи также обнаружили способ ускорить разработку лекарств.