Учёные освоили технологию превращения коровьего навоза в упаковочный материал.

Инженеры Университетского колледжа Лондона создали новый экологически чистый способ производства целлюлозы — одного из самых востребованных материалов в мире — из отходов животноводства. Результаты их работы опубликованы в журнале Journal of Cleaner Production (JCP).

Целлюлоза находит применение в различных отраслях, включая пищевую промышленность, медицину, упаковку и текстиль. Тем не менее, традиционное производство этого материала часто связано с серьезным загрязнением окружающей среды. Разработанный новый метод иллюстрирует принципы циркулярной экономики, в которой отходы одного сектора перерабатываются в ресурсы для другого.

Впервые в истории промышленности целлюлозу удалось получить из коровьего навоза. Новый подход, названный горизонтальным сопловым прессованным прядением, позволяет извлекать волокна целлюлозы, оставшиеся после переваривания растительной пищи, и преобразовывать их в различные продукты, такие как волокна, пленки, ленты и сетки, без использования токсичных химических веществ, которые обычно применяются в традиционном производстве целлюлозы.

«Мы не полностью понимаем, почему этот процесс работает, но он действительно работает, и это главное», — отметил профессор Мохан Эдирисингхе, возглавляющий исследование.

Команда разработала метод, позволяющий превращать раствор целлюлозы в различные формы, используя горизонтальное сопло и погружая его в воду. В отличие от других технологий, например, электропрядения, этот новый метод не требует высоких напряжений и отличается высокой энергоэффективностью.

«Навоз представляет собой не только экологическую проблему и источник парниковых газов, но и серьезную трудность для фермеров. Наше решение может быть полезным как для экологии, так и для сельского хозяйства, превращая отходы в ценный продукт», — добавила соавтор исследования Яньци Дай.

С учетом ожидаемого роста объемов отходов животноводства — к 2030 году они увеличатся на 40% по сравнению с 2003 годом — данная технология может оказать заметное влияние на экологическую ситуацию и экономику. Ученые уже ищут партнеров среди фермерских хозяйств для масштабирования этой технологии и ее внедрения в промышленность.

Ранее также был представлен метод, позволяющий диагностировать бактериальные инфекции всего за несколько минут.