Исследователи из Университета Умео в Швеции и Мичиганского государственного университета в США сделали важное открытие, выявив новый тип молекулы, способную уничтожать бактерии Chlamydia trachomatis, не повреждая при этом полезную микрофлору организма. Это достижение открывает перспективы для разработки новых антибиотиков против хламидиоза — одного из самых распространенных заболеваний, передающихся половым путем. Результаты исследования были опубликованы в журнале PLOS Biology.
Хламидиоз часто протекает бессимптомно, однако без лечения он может привести к серьезным последствиям, таким как хронические боли, бесплодие и осложнения во время беременности. Кроме того, существует связь между хламидиями и развитием рака шейки матки и яичников. В Швеции ежегодно регистрируется около 25 тысяч новых случаев заражения.
«Никто не должен страдать от хламидиоза. Однако современные методы лечения не умеют различать вредные и полезные бактерии, и к тому же наблюдается рост устойчивости бактерий к обычным антибиотикам», — говорит Барбара Зикст, ведущий автор исследования и доцент кафедры молекулярной биологии Университета Умео.
Бактерия Chlamydia trachomatis ведет себя как вирус, проникая в человеческие клетки и «перестраивая» их для собственного размножения. Ученые предположили, что можно попытаться нарушить механизмы взаимодействия бактерии с клетками организма.
Изучая обширные химические библиотеки, исследователи обнаружили более 60 молекул, которые могут подавлять рост хламидий в лабораторных условиях. Главной целью было найти такое вещество, которое уничтожает только хламидии, не нанося вреда клеткам человека и другим полезным микроорганизмам. В результате более глубокого анализа была выделена особенно перспективная молекула, которая блокирует способность бактерии синтезировать жирные кислоты — важный процесс для ее роста.
Хотя до создания полноценного лекарства еще далеко, ученые подчеркивают значимость этого этапа. «Результаты нашего исследования могут сыграть ключевую роль в разработке новых антибиотиков, которые будут эффективными и безопасными для организма», — добавила Барбара Зикст.
Ранее ученые также нашли способ, который позволяет вылечить панические атаки всего за четыре дня.