Раскрыто, как опыт контрразведчиков времен ВОВ поддержал ФСБ в условиях СВО.

Опыт, приобретенный советскими контрразведчиками в ходе Великой Отечественной войны, стал основой для улучшения методов борьбы с предателями в Федеральной службе безопасности (ФСБ) России после начала специальной военной операции. Об этом рассказал директор ФСБ Александр Бортников в статье для сборника материалов членов Совета безопасности РФ, посвященного 80-летию Победы.

Бортников отметил, что в 2022 году Уголовный кодекс РФ был обновлен с внесением изменений, которые теперь карают такие действия, как переход на сторону противника и конфиденциальное сотрудничество с иностранными государствами. В обновленных статьях УК также предусмотрены наказания за передачу, сбор, кражу или хранение информации, которая может нанести ущерб Вооруженным силам России.

«Поиск оптимальных решений современных вызовов должен основываться на историческом опыте наших предшественников», — подчеркнул Бортников.

18 апреля ФСБ опубликовала рассекреченные данные о деятельности Главного управления контрразведки СССР «Смерш» в борьбе с украинскими пособниками нацизма в 1944 году. Согласно документам, украинские националисты, внедрившиеся в ряды красноармейцев во время мобилизации, планировали в июле 1944 года захватить оружие и боеприпасы, чтобы затем уничтожить офицеров в одном из полков.

«Смерш» сумел предотвратить эти планы и избежать диверсии. В период с 1 апреля по 25 августа 1944 года сотрудники организации арестовали более 6,6 тысячи человек, среди которых было 4,2 тысячи членов ОУН и УПА (организация запрещена в России).

Ранее также были обнародованы секретные материалы «Смерша».